Thursday, January 10, 2013

My 1st Attempt of Chocolate Soufle

Hiii... It is me, the wife, Sanny.

Hari ini saya coba-coba bikin choco soufle. Cari resep pun via google and ternyata banyak variasi dan beda-beda caranya. So finally saya pilih yang tersimpel dan saya modifikasi sedikit.

Resepnya adalah:
50gr LINDT DARK CHOCO 85%
50gr Colata dark cooking chocolate
50gr ELLE&VIRE salted butter
3 butir telur pisahkan kuning dan putihnya
Mentega dan gula pasir untuk olesan canggir

Langkah:
1. Lelehkan coklat lindt dan colata (di tim di atas pancir dengan sedikit air mendidih) angkat begitu cair
2. Lelehkan butter
3. Oles cangkir kopi dengan mentega lalu taburi gula pasir sampai seluruh bagian tertutup
4. Campurkan butter and colklat yang sudah cair.
5. Kocok putih telur sampai kaku
6. Aduk adonan coklat dengan kuning telur
7. Fold (diaduk dengan sepatula dr arah dalam ke luar) adonan coklat yang sudah dicampur kuming telur dengan putih telur
8. Tuang ke dalam camgkir sampai 3/4 penuh
9. Panggang dengan api sedng (170 derajat) 10-15 menit atau sampai adonan naik. Harus terus diperhatikan.

Selesai.

Hasilnya nih.....
Saya terharu ternyata bisa bikin soufle secara di masterchef soufle dijadikan termination test.
Intinya harus sering2 ditemgok boar ga over cooked.
Hasil resep saya ini jadinya ga manis. Karena suami tercinta ga suka manis. A lil bit bitter but we love it. Bahkan Abbie aja sampai nagih. So we'd love to have it again some other day.

Perlu koreksinya harus cari cangkir or cetakan soufle yang proper. Karena tadi setelah mengembang cantik jd agak kempot setelah beberapa menit. Suami bilang karena cangkirmya terlalu deep.
Tapi secara tekstur. O my, pinggirannya dan bawahnya tuh soft banget kaya busa yummy gitu terus in the middle melted chocolate yang secara citarasaga bikin blenek krna not to sweet. Pokoknya overall this is my best dessert yet deh.

Happy cooking and bon appetite,
Sanny

No comments:

Post a Comment