Thursday, January 10, 2013

Ramen and Mie Ayam from HomeMade Noodle

Makan enak dan sehat, sapa yang ga mau kan.
Jadi dri postingan sebelumnya tuh, sekarng saya mau bahas udah saya jadiin apa aja tuh mie.
Sebenernya udh jadi 3 macem. Ramen dan mie ayam yang bakal dikupas tuntas disini dan kemarin saya buat i fu mie. Tapi lupa difoto huhuhu.
Nanti ya tunggu saya foto oasti di share deh resepnya.

Nah kita bahas si ramen dulu yuk. Karena wayyyyy more simple than the mie ayam.
Pertama kita decide dulu nih mu toppingnya apa. Kalau saya rakus hahaha, so I chose udang goreng panir (bukan tempura loh ya), beef, and bakso hahaha. Drried seaweed wajib.

Jadi pertama yang harus disiapkan adalah si udang goreng panir. Gampang aja, udang dijeruk nipisin, marinate dengan garam, lada. Diamkan sebentar. Lapisi telur trs tepung panir kasar goreng deh.
Banyaknya tentu sesuai selera deh.

Nah untuk si ramen, bahan2nya adalah
500ml kaldu ayam
250ml air
7drops tutup botol KIKOMAN ALL PURPOSE SAUCE (ini jauhhhhh lebih murah dibanding kita beli mirin sendiri trs soysauce sendiri hehehe)
Garam, lada sesuai selera
Nah ini semu digodok deh

Begitu mendidih siapkan
Sliced sukiyaki beef
Bakso
Mie
Banyaknya sesuai selera ya

Pertama masukan si daging terus si bakso baru mie terakhir. Mie nya sebentar aja karena sebelum proses penyimpanan kan si mie udh direbus tuh. Jd proses ini hanya buat angetin mie nya lagi aja.
Nah kalau saya pakai bayem sebagai fiber nya, kalau misalny mau paki caisim, sawi putih silahkan sesuai selera ya.

Lalu jadi deh tinggal ditata sesuai selera.
Kalau cara saya menata si ramen pertama mie nya dulu. Trs si toppings ditata diatas mie. Baru disiram kuah. Terakhir taburi nori dan daun bawang.

Yum.....
Buat rasa ga kalah deh ama resto2 ramen yang lagi menjamur.
Citarasanya segar karena memang si KIKKOMAN all purpose itu condong agak asam kalau kebanyakan. Kalau mau pedes tinggal pakein dried chilli or chilli powder. Kalau suami saya paki cabe rawit hahahaha.. he is sooo indonesia banget.
Terus kunci penting lainnya adalah jangan merebus terlalu lama. Terutama mie dan sayurannya agar tetap segar dan renyah dimakan. I like it that way.

Selamat mencoba si ramen.

Nah resep kedua. Mie ayam, ini lebih banyaknih persiapannya.
Pertama yang harus dibikin adalah minyak bawang putih.
Gampang kok tinggal bawang putih dicincang boleh kasar boleh halus sesuai selera, terus digoreng dengan minyak yg ga terlalu bahyak yang penting si bawang terendam.

Kalau saya sekali bikin banyak karena bs disimpan.
Biasanya lgsg 10 siung bawang putih (pake grinder jd cepet cincangnya walau agak kasar tp saya suka jd pas dimakan krenyes dimulut) terus digoreng deh.
Kunci utamanya saat bikin minyak bawang putih adalah harus terus diaduk agar matang merata dan warnanya bagus, ga belang bentong.
Apinya juga jangan terlalu besar. Medium heat aja, karena bawng putih mudah hangus.
Kalau udh jadi dinginkan sebentar trs tinggal masukin dalm toples deh sama minyak2nya.

Lalu step kedua bikin ayamnya.
Ayam mie ayam pun ada banyak macem, ada yg putih ada yg coklat. I like the brown one tapi suami suka yang putih. Memang lebih gampang bikin yang putih sih.
Ayam putih caranya fillet dada ayam ditaroin geprekan bawang putih diatasnya trs dikukus kurang lebih 30menit. Trs tinggal dipotong2 sesuai selera atau disuir.

Kalau ayam coklat caranya:
Siapkan ayam cincang biasanya saya pakai bagian dada
Bawang putih cincang dan jahe cincang, sedikit aja sih saya. Kalau misalnya pakai 1 dada ayam cincang bawang putihnya 1 siung, jahenya paling 1,2cm
Terus sausny saus tiram, kecap asin, kecap manis
Daun bawang

Langkahnya:
Pertama tumis jahe dan bawang putih sampai wangi. Masukan ayam cincang aduk terus dan terus dipisah2kan alogak nanti jd gumpel. Kalau udh berubahwarna jd putih masukan saus2nya. Tambahkan air. Dimasak sampai air sedikit menyusut. Masukan daun bawang aduk sebentar jadi deh.

Lalu tinggal step terakhir.
Rebus air sampai mendidih.
Masukan sayur boleh caisim or po chai.
Begitu sayur udh mau mateng masukan mienya. Begitu mendidih angkat dan ditiriskan.
Dimangkuk tuang minyak bawang, saus/kecap ikan, minyak wijen, garam lada. Takarannya sesuai selera ya dan disesuaikan sama jumlah mienya.
Terus taung mie ke dalam mangkuk aduk rata.
Taburi topping ayam dan daun bawang siap disantap deh.

Yummmmm....
Bener deh ga boonk enakkkk..

Selamat mencoba yaaaa,
Happy cooking and bon appetite
Sanny

No comments:

Post a Comment